суббота, 9 февраля 2013 г.

прибыль рот фронт

- Согласно официальным данным Минфина, совокупный размер уплаченной вывозной пошлины всех нефтяных компаний от экспорта нефти в ближнее и дальнее зарубежье превысил 2,33 трлн рублей (4,3% ВВП), а экспортная пошлина на вывоз продуктов из нефти составила порядка 936,5 млрд рублей (1,7% ВВП). При этом совокупные платежи «Газпрома» в бюджет от экспорта газа составили 384,4 млрд рублей. Безусловно, имеются весьма существенные различия в стоимостной оценке вывоза углеводородного сырья, но даже с учетом этого фактора, на 1 рубль вывезенной за рубеж нефти в бюджет было уплачено порядка 41,4 копеек экспортных пошлин. С 1 рубля вывезенных нефтепродуктов было уплачено порядка 31,5 копеек, а с рубля экспортированного газа в бюджет от «Газпрома» поступило менее 19,2 копеек. Другими словами, средняя ставка экспортной пошлины для «Газпрома», по неведомым причинам, оказывается в 2,1 раз ниже, чем для нефтяных компаний при экспорте сырой нефти, и в 1,64 раза

«СП»: - И это подтверждается цифрами?

- Того, что на протяжении многих лет «Газпром» недоплачивает огромные суммы в бюджеты всех уровней, параллельно получая колоссальные по своим размерам компенсационные выплаты от государства за «упущенные прибыли» от снижения цен на газ для внутренних потребителей топлива в России.

«СП»: - Так чего же стоят нам всем эти рекорды «Газпрома»?

Прежде всего, надо сказать, что на протяжении последних двадцати лет «Газпром» является внутренним «карманом» целого ряда высокопоставленных чиновников России и входит в узкий список неприкасаемых монополий, чье реальное финансовое состояние вообще неизвестно никому, кроме его руководства и покровителей в Кремле. А многочисленные факты разворовывания, по сути дела, бюджетных средств не получают никакого внимания ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны Счетной Палаты России, которая обязана следить за эффективностью распоряжения всей федеральной собственностью. В том числе и принадлежащего государству пакета акций «Газпрома».

- Российская газовая монополия, широко разрекламированная в принадлежащих ей же самой СМИ как «национальное достояние», по размеру прибыли (44,6 млрд долларов) обогнала крупнейшую американскую нефтегазовую корпорацию мира Exxon Mobil (41,6 млрд) и крупнейший в мире китайский банк ICBC (32,2 млрд). Однако если разобраться в структуре и источниках полученных прибылей, а также той цене, которую заплатила российская экономика, промышленность, бюджет и все население России за этот «рекорд», то возникнет гораздо больше вопросов и недоумения, чем поводов для радости.

О том, насколько «Газпром» действительно соответствует наименованию «национальное достояние», «СП» побеседовала со старшим аналитиком ИК «Риком-Траст» Владиславом Жуковским.

«Газпром» - это мыльный пузырь, его прибыль является чисто «бумажной», а государство берет на себя большую часть убытков госкомпании, считают эксперты. Свои выводы они обосновывают цифрами: в прошлом году только по поставкам «Голубого потока» на Украину и в Турцию, за счет снятия таможенных пошлин, субсидии холдингу составили 1 млрд и 1,6 млрд долларов соответственно.

Кстати, ранее «Газпром» уже признавали самой прибыльной компанией в мире - по итогам 2009 года монополия заняла первую строчку в рейтинге Fortune Global 500. Но, как тогда, так и сейчас эксперты весьма скептически отнеслись к первому месту «Газпрома». По их мнению, звание самой прибыльной компании в концерн получил лишь благодаря российскому правительству. Потому что оно создает для газовой монополии исключительные условия работы в виде предоставления субсидий и очень низких налогов.

Российская газовая монополия в 2011 году заработала 1,31 трлн рублей, прибыль «Газпрома» по сравнению с прошлым годом выросла на 35%, и позволила ему стать самой рентабельной компанией в мире. В конце июня на годовом собрании акционеров глава «Газпрома» Алексей Миллер похвалился, что прибыль холдинга превысила отметку в триллион рублей впервые в истории его существования. Однако он не сказал главного: добиться такого роста прибыли концерну удалось лишь за счет снижения отчислений в бюджет и, следовательно, снижения благосостояния всего населения России.

«Национальное достояние» России работает на карманы чиновников и менеджмента

Чье достояние "Газпром"?

Чье достояние "Газпром"? - Российский Объединенный Трудовой Фронт (РОТ Фронт)

Комментариев нет:

Отправить комментарий