суббота, 9 февраля 2013 г.

всё о елизавете александровне панько

(Фото В.Литомина)

Участники круглого стола «Дети нового сознания» отметили высокий уровень конференции в МЦР, с материалами которой они ознакомились. Были просмотрены фрагменты фильма В. Шатина «Дети Света». Большой интерес вызвал задачник Левы Бондарева (8 лет), изданный Благотворительным Фондом Елены Рерих. Было высказано предложение о необходимости защиты детей нового сознания от диктата взрослых и педагогов, о важности гуманной педагогики, об изменениях в системе образования.

В заключение профессор Л.Н.Тихонов поблагодарил всех участников круглого стола за серьезный и конструктивный диалог. Проблема детей нового сознания требует новых встреч ученых и общественности, проведения конференции в Беларуси на высоком уровне. Поблагодарил Белорусское отделение МЦР за активное участие в подготовке круглого стола.

Также выступили: член правления Белорусского отделения МЦР, преподаватель гимназии 1 г.Борисова О.В. Дубенко, Н.С. Нерад, преподаватели БГПУ Е. Козленя, Т.Л. Валуйская, студентка Н. Андриевская и др.

Преподаватель БГПУ Серафимович Ольга Викторовна начала изучать психологию в Учении Агни Йога. Николай Рерих призывал воспитывать детей на примере героев. У психологов есть подход - метод наблюдений с позиции нравственности, этики и культуры. У детей нового сознания обострено чувство справедливости. Они могут на основе нервных переживаний получить дискенезию, желчно-каменную болезнь и т.п. «Не кричи на меня, я человек», это слова ребёнка 1 года и 8 месяцев. Настало время говорить о подготовке педагога, который сможет общаться с такими детьми. Педагог должен быть личностью. Исследования в этой области отстают. Происходят жуткие вещи, огромное количество отказников, дети уходят из дома, ссоры с родителями. Дети Индиго реагируют на ссоры родителей высокой температурой. Психологи, педагоги, родители, воспитатели детских садов нуждаются в рекомендациях.

Елена Чеславовна Алехнович, кандидат психологических наук из Университета культуры, в выступлении отметила, что сегодня необходимо принять к сведению важность этой проблемы. Сама она работает в сфере искусства и удивляется зрелым мыслям студентов, у которых она многому учится.

Зав.кафедрой возрастной и педагогической психологии, доцент, кандидат психологических наук Ольга Викторовна Белоновская отметила, что ещё в утробе матери ребёнок видит, слышит, что существует контакт с матерью. С маленькими детьми нужно говорить как с взрослыми, на равных - они воспринимают всё. Это говорит о высоком сознании. Дети Индиго очень интересуются психологией.

Председатель Белорусского отделения МЦР Нэлла Павловна Германова рассказала о Международной научно общественной конференции «Дети нового сознания», которая прошла в октябре 2006 года в Москве, в Международном Центре-Музее им. Н.К.Рериха. Участники конференции в Москве отметили, что массовое появление детей нового сознания с 80-х годов ХХ века свидетельствует о новом этапе развития Земли, о появлении нового вида человечества. Врачи заметили, что стали появляться совсем другие дети - вес при рождении за 4 кг, осмысленный взор у новорожденных. Для них характерна сердечность и альтруизм. Они обладают новым сознанием и новой энергетикой, но не используют свои знания для наживы. Дети нового сознания от рождения способны воспринимать информацию из энергоинформационного пространства. Многие отмечают их светимость. С ними легко. Полушария мозга таких детей работают в гармонии. Детям Света нужны учителя Света. Их появление подтверждает положения Живой Этики, которая содержит методологию нового космического мышления. Знания, которые они нам приносят, абсолютно соотносятся с положениями философии Живой Этики. Н.П. Германова обратила внимание ученых на необходимость серьезной работы по этой проблеме и проведении в будущем в Беларуси конференции по теме «Дети нового сознания».

Особый тон дальнейшей работе круглого стола задал в своем выступлении академик, профессор Леонид Никанорович Тихонов. Он поблагодарил всех за то, что они подняли эту тему, что таким детям необходима поддержка. Сообщил, что в России есть 3 программы, в которых задействованы большие деньги для поддержки таких детей. Эти встречи должны быть не эпизодическими, а регулярными. Вопрос, который необходимо выяснить - откуда появились такие дети, может ли это быть наследственностью? Кто такие дети Индиго? Какова природа таких детей, что объединяет их, что отличает от других детей и как воспитывать их. В Москве в Международном Центре Рерихов прошла международная конференция «Дети нового сознания». Но и там были разные суждения о таких детях.

Сама Зося Ивановна училась вместе с дочерью, изучала психологию.

Профессор Е.А. Панько предложила выступить маме Валерии Кустовой Зосе Ивановне. Валерия в 4 года начала писать стихи. Поэт Алесь Рязанов прочёл её стихи и сказал, что нужно готовить сборник, что она уже поэт. В 18 лет вышел первый сборник стихов. Сейчас Валерия учится на кинодраматурга, пишет музыку, играет на скрипке, рисует, переводит с польского, читает лекции. На вопрос, трудно ли было с таким ребёнком, мама ответила, что приходилось всё время учитывать ее интересы. С такими детьми очень трудно, они видят неискренность. Особую роль в воспитании играла музыка. Ещё в детстве Зося Ивановна заметила, что как только поставит музыку Рахманинова, дочь переставала плакать. Вместо сказок она иногда читала Валерии философские поэмы.

Заседание круглого стола открыла кандидат психологических наук, профессор Елизавета Александровна Панько. Она отметила, что разговор пойдет о детях нового сознания. Задача выявить таких детей. Проблемой одаренных детей давно занимается кафедра общей и детской психологии при университете. Эта проблема неиссякаемая. Но среди одаренных детей есть дети нового сознания, дети Индиго. Между детьми Индиго и одарёнными детьми много общего. У детей Индиго интеллект выше среднего, развита, прежде всего, интуиция, стремление к свободе. Дети Индиго, социально и нравственно одарённые, чувствуют свою силу, предназначение. Необходимо этих детей не только принять, но и защитить. Дать возможность реализовать себя. Необходимо с раннего возраста приобщать их к духовным ценностям. В настоящее время стоит вопрос, как воспитывать и обучать таких детей. В ходе выступления Елизавета Александровна выразила благодарность Белорусскому отделению МЦР за инициативу в проведении круглого стола.

16 мая 2007 года в Белорусском Государственном педагогическом университете им. М. Танка (БГПУ) прошел круглый стол «Дети нового сознания», инициаторами которого выступили Белорусское отделение МЦР, кафедра общей и детской психологии и кафедра возрастной и педагогической психологии БГПУ. В аудитории, в которой проходил круглый стол, находилось Знамя Мира. В работе круглого стола приняли также участие преподаватели кафедры психологии Университета культуры, преподаватели и студенты БГПУ, завуч школы 30, психолог гимназии 8 г. Минска, учителя гимназии 1 г.Борисова и родители учащихся.

(Минск, БГПУ, 16 мая 2007 года)

Круглый стол «Дети нового сознания»

Круглый стол «Дети нового сознания»

Комментариев нет:

Отправить комментарий